交流新闻

微纳光电信息系统理论与技术

“微纳光电信息系统理论与技术”工信部重点实验室正式揭牌成立
Date: 2017-12-26

来源:https://www.hitsz.edu.cn/article/view/id-33582.html

12月23日,“微纳光电信息系统理论与技术”工信部重点实验室揭牌仪式暨第一届学术委员会会议在校区B栋404会议室举行。哈工大校长助理、校区筹建办常务副主任甄良,校区筹建办成员、“微纳光电信息系统理论与技术”工信部重点实验室主任孙秀冬出席会议。校区筹建办成员刘红军主持揭牌仪式。

中国科学院院士、北京大学副校长龚旗煌,中国工程院院士、中国光学工程学会副理事长、哈工大共享院士吕跃广,中国工程院院士、深圳大学光电工程学院教授范滇元,深圳市经济贸易和信息化委员会技术创新处调研员赵广文,实验室第一届学术委员会成员、实验室成员参加了会议。

甄良感谢各位专家、学者的到来,并简要介绍了校区的发展情况以及该重点实验室的研究方向、人员构成。他指出,实验室是在工信部直接领导下、在深圳市经济贸易和信息化委员会大力支持下,经哈工大和深圳校区不懈努力建立而成,为哈工大实现瞄准国际学术前沿、面向国家战略需求和服务地方经济建设的办学目标,夯实了坚定的学术基础。

甄良强调,该实验室是深圳校区首个省部级实验室,校区作为国内首个实现自上而下举办本科和研究生教育的高校,正站在新的起点上,他希望实验室全体成员在与会专家、学者的指导下,抓住机遇,快速发展,坚定信心,团结一致,努力将实验室建设好,使得实验室成为该领域国内一流的科学研究和人才培养学术平台,为哈工大建设“双一流”提供增量。

仪式上,哈工大工业技术研究院院长助理江洪伟宣读了工业和信息化部相关文件。龚旗煌、甄良、孙秀冬与赵广文一同为实验室揭牌。甄良宣布了实验室第一届学术委员会成员名单,并为学术委员会成员颁发聘书。第一届学术委员会由13名知名专家组成,龚旗煌担任学术委员会主任,吕跃广与哈工大航天学院教授马晶担任学术委员会副主任。

仪式后,实验室第一届学术委员会第一次会议召开。孙秀冬指出,哈工大目前正在探索异地办学模式和国家级、省部级实验室一室两地的建设模式,“微纳光电信息系统理论与技术”工信部重点实验室作为校区首个省部级实验室,充分利用哈工大校本部和深圳校区的优势资源,实现快速发展。她感谢学术委员会专家对实验室的支持,也希望与会专家、学者在实验室运作过程中给予进一步的指导。

会上,哈工大理学院教授、“微纳光电信息系统理论与技术”工信部重点实验室副主任姜永远汇报了实验室的建设意义、研究方向与内容、研究基础和条件、运行管理与发展规划等内容。围绕实验室重点工作、运作思路、未来发展方向、与深圳本地产业相结合等内容,第一届学术委员会成员进行了详细地讨论与交流。

会后,实验室第一届学术委员会成员参观了“微纳光电信息系统理论与技术”工信部重点实验室。

据悉,“微纳光电信息系统理论与技术”工信部重点实验室以航空航天为依托,瞄准国防和国民经济建设重大需求,将基础研究与应用研究相结合,在光学、光电材料以及微纳器件等学科方向上,系统开展了以先进光电器件和光电材料的制备和物理性质研究为基础,以发展微纳米检测与表征技术为特色的研究工作,并初步取得了一定的成果。近年来,实验室获省部级奖项3项,市级科技奖2项,获国家发明专利50项,出版著作8部,发表学术论文近百篇。

哈工大校长助理、校区筹建办常务副主任甄良介绍校区情况

校区筹建办成员、“微纳光电信息系统理论与技术”工信部重点实验室主任孙秀冬讲话

揭牌仪式

光影魔术手拼图.jpg